当前位置:首页 >> 信息公开 >> 综合新闻 >> 内容
 
科教城党工委举行专题学习报告会
钱志新教授详解“智慧化革命新浪潮”
发布日期:2015-10-10 浏览数: 字号:〖
 

    9月28日,原江苏省计经委主任、南京大学教授、博士生导师钱志新应邀来园区作题为《智慧化革命新浪潮》的专题学术报告。市委常委、科教城党工委书记徐光辉主持会议。

    钱志新教授从智慧化发展新阶段、智慧化产业、智慧化制造、智慧化城市和智慧商业模式创新等五个方面详解了“智慧化革命新浪潮”这一主题。钱教授指出,智慧化的本质在于互联网基因。结合当前互联网飞速发展现状,钱教授通过互联网创业案例,系统剖析了互联、互动、互享的互联网“基因”以及链接、数据、智慧等“互联网+”的核心,形象讲述了大数据、云计算、物联网、移动通讯、社交网、众包众筹等互联网具体运用。谈到智慧化城市的发展,钱教授提出智慧化城市应以人为本,智慧民生优先,从医、食、住、行、安、管方面着手,建立起智慧化城市生态系统。

    徐光辉高度评价了钱志新教授的报告。他说,钱志新教授围绕“智慧化产业”提出的五个论断对科教城开展今后工作具有重要指导意义,值得大家认真学习领会。同时他提出三点要求:一要联系实际深入思考。准确判断科技革命浪潮,在大数据时代下思考科教城下一步发展的重点,在认识上做到再深化、再研究、再部署、再落实。二要把握住时代的机遇。面对即将到来的“十三五”时期,及早谋划发展,按照有所为、有所不为的要求,实行政策聚焦,推动重点突破,力争在对促进常州产业转型和创新发展中取得进步。三要加快构建创新创业生态体系。创新要注重效用,要把创新落实到产业化的创新上,落实到培育新的经济增长点中,在新常态发展中以创新驱动发展新经济,以平台经济开启二次创业,以科技服务引领内涵发展,努力培养一批高科技、高成长、高效益的新兴公司。

    钱志新,南京大学教授、博士生导师,原江苏省计划与经济委员会主任,是国内著名的宏观经济管理和企业管理专家,曾较长时间在企业和政府部门任职,主要研究以价值为核心的商业模式,提出商业模式创新五个核心战略,出版《新商业模式》、《竞争力三元结构——大型企业集团发展论》、《名牌战略》等多部著作。钱志新教授还参与了江苏“九五”、“十五”、“十一五”三个五年规划的制定与实施,为江苏经济社会发展作出了重要贡献。

    科教城党工委、管委会领导班子成员,管委会机关、直属事业单位全体人员以及园区入驻机构党支部代表参加专题学习。

    (王依人)



    

    

主办单位:常州市科教城管理委员会 地址:常州市常武中路18号 邮政编码:213164 苏ICP证10083201号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司